Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital bagi Santri Pesantren Modern Ta'dib Al-Syakirin Kecamatan Medan Johor - Syofyan Anwar Syahputra; Zainuddin Ginting; Zetta Fazira; Ishak Ibrahim; Eryanti Novita; Yunida Berliana; Budhi Santri Kusuma; Darianto; Gustam Harahap; Muhammad Fadlan Siregar (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut lembaga pesantren untuk adaptif dalam mentransformasikan metode pembelajaran konvensional ke arah digital. Pesantren Modern Ta'dib Al-Syakirin di Kecamatan Medan Johor memiliki potensi infrastruktur yang baik, namun pemanfaatan perangkat digital oleh para santri masih terbatas untuk aktivitas hiburan dan belum dioptimalkan untuk mendukung pembelajaran agama. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis santri dalam memanfaatkan media pembelajaran digital sebagai sarana penguatan keilmuan agama dan dakwah kreatif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Experiential Learning yang meliputi tahapan analisis situasi, persiapan instrumen, pelaksanaan pelatihan intensif berbasis praktik langsung (hands-on), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan ini adalah 50 santri pesantren tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman dan keterampilan teknis peserta sebesar 85% berdasarkan hasil analisis skor post-test. Selain itu, para santri berhasil memproduksi ragam media pembelajaran digital berbasis keagamaan yang interaktif secara mandiri. Kegiatan ini berimplikasi pada kesiapan santri dalam menghadapi tantangan era digital serta mempercepat akselerasi digitalisasi ekosistem pendidikan di lingkungan pesantren.