Peningkatan Pelayanan Kesehatan Gigi Dan Mulut Anak Dengan Pendekatan PDCA - Ronny Allan Nababan; Yunda Lestari Pandiangan; Windy Wijayanti (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kesehatan anak usia sekolah. Puskesmas memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan promotif dan preventif salah satunya melalui pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Act). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa sekolah dasar dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi dan penerapan sikat gigi massal di SDN 106158 Pematang Johar pada Mei 2026. Sebanyak 257 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta kemampuan yang signifikan kepada peserta dengan dapat dilihat dari rata-rata nilai pre test hingga rata-rata nilai post test. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa pendekatan PDCA sangat relevan dan bermanfaat dalam meningkatkan kualitas layanan. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis PDCA mampu meningkatkan kapasitas kesehatan sumber daya manusia. Kesimpulannya pendekatan siklus PDCA secara sistematis berpotensi besar dalam mendorong budaya mutu dilingkungan puskesmas sehingga perlu dilaksanakan berkelanjutan di fasilitas kesehatan lainnya.