Pendampingan Transformasi Digital UMKM Melalui Implementasi Teknologi dan Pemanfaatan Produk Hasil Penelitian Perguruan Tinggi di Kafe Beranda Johor - Muhammad Harpis; Imam Surbakti; Herlin Simanullang; Parlindungan Munthe (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung operasional dan pemasaran usaha. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Kafe Beranda Johor adalah belum optimalnya penerapan transformasi digital, seperti pemanfaatan media digital dalam promosi, pengelolaan usaha, serta belum diterapkannya produk hasil penelitian perguruan tinggi yang dapat meningkatkan efektivitas dan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi proses transformasi digital UMKM melalui implementasi teknologi serta pemanfaatan produk hasil penelitian perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan implementasi teknologi, serta evaluasi hasil kegiatan. Pendampingan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan pemilik dan pengelola usaha dalam setiap tahapan pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya transformasi digital, mengimplementasikan teknologi yang mendukung pengelolaan usaha dan pemasaran digital, serta memanfaatkan produk hasil penelitian perguruan tinggi sebagai solusi dalam pengembangan usaha. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta memperkuat daya saing Kafe Beranda Johor secara berkelanjutan.