Sosisalisasi Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di MIS Al Marwa Medan - Nurlaili; Zulfitri; Ika Sandra Dewi Fasya Nadia (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) memerlukan pemahaman yang baik dari guru agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, berpusat pada peserta didik, dan sesuai dengan capaian pembelajaran. Hasil observasi di MIS Al Marwa Jln. Jermal X Medan menunjukkan bahwa sebagian guru masih memerlukan penguatan pemahaman mengenai konsep, perangkat ajar, dan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan PMM, dan pendampingan penyusunan perangkat ajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep Kurikulum Merdeka, penyusunan modul ajar, serta pemanfaatan PMM sebagai sumber belajar dan pengembangan kompetensi profesional. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam menerapkan pembelajaran yang lebih inovatif, berpusat pada peserta didik, dan sesuai dengan prinsip Implementasi Kurikulum Merdeka.