Analisis Asuhan Keperawatan pada Pasien Isolasi Sosial dengan Diagnosa Medis Skizofrenia Melalui Intervensi Mengajarkan Pasien Berinteraksi Bertahap di Ruangan RSKD Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2023 - Nur Aisyah; Muhamad Isnaini; Rudi Salam (Prodi Keperawatan Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Skizofrenia merupakan sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi berbagai area fungsi individu. Isolasi sosial merupakan kondisi kesendirian yang dialami oleh individu dan dipersepsikan disebabkan orang lain dan sebagai kondisi yang negatif dan mengancam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Asuhan Keperawatan pada pasien isolasi sosial melalui intervensi mengajarkan pasien berinteraksi bertahap di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi pemeriksaan status mental yang meliputi penampilan, pembicara, alam perasaan, interaksi selama wawancara, isi pikir, tingkat kesadaran memori, tingkat konsentrasi dan berhitung. Hasil penelitian yaitu setelah dilakukan observasi pada pasien isolasi sosial dengan pendekatan strategi pelaksanaan isolasi sosial mengajarkan pasien berinteraksi bertahap sesuai yang disampaikan. Pada penelitian ini peneliti melakukan pendampingan mulai dari SP 1-4, selama 3 hari, melakukan implementasi menunjukkan perkembangan hanya teratasi di SP 3. Pasien hanya mampu menerapkan SP 3 bercakap-cakap.