Prediksi Jarak Gangguan Hubung Singkat Penyulang Egrang Menggunakan Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System - Rama Andikatama (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2026)
Gangguan hubung singkat pada jaringan distribusi listrik sering terjadi dan dapat mengurangi keandalan sistem serta menyebabkan kerugian material. Untuk mempercepat pemulihan, diperlukan metode akurat untuk menentukan lokasi gangguan. Penelitian ini bertujuan memprediksi jarak gangguan pada penyulang Egrang menggunakan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System). Data historis gangguan dan arus hubung singkat digunakan untuk melatih model ANFIS. Analisis akurasi dilakukan menggunakan MAE (Mean Absolute Error) dan RMSE (Root Mean Square Error). Hasilnya, model ANFIS dengan MAE 0,18 dan RMSE 0,25.