TUJUAN DAN METODE SUPERVISI YANG IDEAL PADA LEMBAGA KEPENDIDIKAN - Lasmiyatun Lasmiyatun (DAS Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tujuan dan supervise yang ideal untuk Lembaga pendidikan. Adapun supervise yang dimaksudkan pada penelitian ini adalah model pengawasan yang bertujuan untuk menjaga mutu dari lembaga kependidikan dimana bidang mutu mempunyai posisi yang begitu penting bagi kelangsungan lembaga kependidikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah documenter untuk mengumpulkan data terkait focus penelitian yaitu bidang supervise. Setelah data terkumpul dilanjutkan dengan Analisa miles and Huberman untuk memilah data yang akan dianalisa dengan Analisa isi (Content Analyses). Dari penelitian ini ditemukan bahwa supervise yang bagus akan meningkatkan motivasi dan kinerja, selain itu suoervisi menjaga proses kependidikan untuk berjalan sesuai dengan perencanaan.