INTERAKSI EDUKATIF ANTARA GURU DAN MURID PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI DALAM KITAB IHYA’ ULUMUDDIN - Achmad Yafi Zakaria (DAS Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas Interaksi Konsep Pendidikan antara Guru dan Murid Perspektif Imam al-Ghazali. Untuk mencapai tujuan tersebut, ada beberapa pendekatan yang digunakan penulis, metode pembahasan meliputi metode studi kepustakaan, dengan cara mengumpulkan informasi dari berbagai literatur, kemudian dipelajari dan diteliti serta disusun menjadi kajian berdasarkan tema yang sesuai dan dianalisis dengan menggunakan analisis isi. (analisis isi). Berdasarkan hasil analisis konsep penulis tentang interaksi pendidikan antara guru dan siswa perspektif Imam al-Ghazali adalah keterikatan yang intens dan erat tidak hanya dari segi lahirnya, tetapi juga dalam semangat (alaqah Baatinites) berdasarkan etika-religius. untuk keberhasilan proses pembelajaran. Satu hal yang menjadi ciri interaksi guru dan siswa disini adalah dimana siswa tidak hanya diajarkan materi di kelas, tetapi juga dilakukan observasi terhadap aktualisasi pembelajaran di kelas terhadap realita kehidupan siswa.