PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP PROFESIONALITAS GURU PAIBP SMA SE-KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2021/2022 - Ahmad Miftangin; Rifqi Muntaqo (DAS Institute, 2023)
Penelitian iniibertujuan untukimengetahuiiapakah tingkatipendidikan, pelatihan, dan pengalamanimengajar berpengaruhiterhadap profesionalitas guruiPAIBP SMAiSe-Kabupaten Wonosobo Tahun 2021/2022 dan seberapa besar pengaruh tingkatipendidikan, pelatihan, dan pengalamanimengajar tersebutiterhadapiprofesionalitasiguru PAIBP SMA Se-Kabupaten Wonosobo Tahun 2021/2022. Sampelidalam penelitianiini yaituiguru PAIBP dari 15 SMA Negeri maupun Swasta di Kabupateniyang berjumlah 30 orang. Jenisipenelitian iniiyaitu penelitianikuantitatif. Metode yangidigunakanidalamipengumpulan dataiyaitu metode kuesioneridan dokumentasi. Berdasarkan olah dataimenggunakaniprogram SPSS versi 17.0, diperolehipersamaaniregresi linieriberganda Y = 0,135 + 0,435 X1 + 0,164 X2 + 0,674 X3. Persamaanitersebutiberartiibahwaitingkatipendidikan, ipelatihan, dan pengalaman mengajarisecara bersama-sama berpengaruhisecara signifikaniterhadap profesionalitasiguru. Hal tersebutijugaidibuktikan denganinilai Fhitungi= 25,818 dan Ftabeli= 2,98ipadaitaraf signifikansii0,05, berarti Fhitungi>iFtabel. Nilai koefisienideterminasi (R2) isebesar 0,749, menunjukkanibahwaitingkatipendidikan,ipelatihan, idan pengalamanimengajarisecara bersama-sama berpengaruh secara signifikaniterhadap profesionalitas guruisebesar 74,9%. Jadi, berdasarkan hasil penelitian di atas dapatidisimpulkan bahwaitingkat pendidikan, pelatihan, idan pengalamanimengajar secara bersama-sama berpengaruhisecara signifikan terhadap profesionalitasiguru PAIBP SMA Se-Kabupaten Wonosobo Tahun 2021/2022.