Pembelajaran Nahwu Berbasis Kurikulum Merdeka Di Madrasah Aliyah Negeri - Ida Alinda Fatonah; Faizatul Azizah; Manasika Salsabila; Ida Rohyani; Asep Sunarko; Nadiyatulhaq Adz-Dzakiyah; Fatkhur Rohman (DAS Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus di tiga madrasah yang sudah menerapkan kurikulum Merdeka pada mata Pelajaran bahasa arab. Secara garis besar penelitian ini akan memfokuskan kepada penerapan pembelajaran bahasa arab materi nahwu dengan menggunakan kurikulum Merdeka seperti perencanaan, penerapan media dan media serta evaluasi pembelajaran bahasa arab dan untuk mendapatkan data yang komprehensif maka metode pengumpulan datanya berupa observasi dan wawancara mendalam dengan analisis triangulasi data. Hasil yang diperoleh dalam implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab materi Nahwu ini antara lain (a) meningkatkan prestasi belajar siswa dalam bahasa Arab, (b) meningkatkan minat siswa dan motivasi belajar bahasa Arab, didukung oleh pemahaman gramatika dan praktek secara lisan maupun tertulis, dan (c) meningkatkan kompetensi bahasa Arab siswa, hal ini terlihat dari proaktif mereka dalam menerima materi pembelajaran, memiliki pengalaman nyata, dan membuat proses belajar mengajar menyenangkan dan banyak lagi efektif.