Efektivitas Metode Guide Reading And Retelling Dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VII MTs Ma’arif Ngalian, Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo - Taniya Dyah Handayani; M. Yusuf Amin Nugroho; Ngatoillah Linnaja (DAS Institute, 2024)
Latar belakng penelitian ini ialah metode pembelajaran yang digunakan oleh pengajar di MTs Ma’arif Ngalian masih cenderung menggunakan metode konvensional. Karena kurangnya variasi dalam proses pembelajaran sehingga mengakibatkan susasana pembelajaran yang membosankan. Hal tersebut berdampak pada materi yang diserap peserta didik kurang optimal. Risert ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan subjek penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan pemahaman belajar siswa terhadap mata pelajaran SKI menggunakan metode Guide Reading and Retelling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode eksperimen menggunakan design Pre-Test dan Post-Test Control Group Design. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan tes. Sedangkan pengkajian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Peningkatan pemahaman belajar ditunjukkan dengan menggunakan uji gain untuk kelas eksperimen diperoleh hasil sebesar 0,595. Ada perbedaan pembelajaran SKI dengan menggunakan model guide reading and retelling dengan yang menggunakan model konvensional. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji-t thitung > t tabel baik pada taraf signifikansi 1% yaitu 3,28 > 2,676. Sedangkan pada taraf signifikansi 5% maka t tabel 2,008. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Guide Reading and Retelling, Pemahaman.