PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA DALAM MEMBENTUK LINGUISTIC INTELLIGENCE SISWA KELAS X D PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMA NEGERI 1 WONOSOBO - Tri Walyani; Ahmad Faizun; Hidayatu Munawaroh (DAS Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan media interaktif berbasis Canva dalam membentuk linguistic intelligence pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti siswa kelas X D SMA Negeri 1 Wonosobo dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari pemanfaatan media interaktif berbasis Canva dalam membentuk linguistic intelligence pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti siswa SMA Negeri 1 Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitiannya bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah dengan analisis kualitatif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media interaktif berbasis canva dari jumlah 32 siswa di kelas X D, siswa yang mendapatkan nilai pada kategori kurang dengan perbandingan jumlah siswa 1:11, yang dimana hanya 1-3 siswa saja yang masuk pada kategori K (Kurang) pada beberapa aspek yang diamati .