IMPLEMENTASI METODE 3T+1M (TAKROR, TAFAHHUM, TASMI’ DAN MUROJA’AH) DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PPTQ BAITUL ABIDIN DARUSSALAM WONOSOBO - Annisa Nailal Khusna; Asep Sunarko; Ngatoillah Linnaja (DAS Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi metode Tasmi', Tafahhum, Takror, dan Muroja'ah dalam menghafal Al-Qur'an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam, mengetahui faktor pendukung dan penghambat, serta untuk mengetahui hasil pencapaian dari diterapkannya metode Tasmi', Tafahhum, Takror, dan Muroja'ah dalam menghafal Al-Qur'an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam, Kalibeber, Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana jenis penelitiannya adalah field research. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif studi kasus lantaran fokusnya yang spesifik dan mendalam pada kasus sebagai objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan metode 3T+1M dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur‘an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam terbagi menjadi tiga tahap, diantaranya yakni: Tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi.