IMPLEMENTASI BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA YANG KESULITAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI KELAS VII MTS COKROAMINOTO TANJUNGTIRTA - Suripto; Mukromin (DAS Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi bimbingan belajar bagi siswa yang kesulitan baca tulis Al-Qur'an di kelas VII MTs Cokroaminoto Tanjungtirta. Mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat bimbingan belajar tersebut serta memahami bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 42 siswa kelas VII yang mengikuti program bimbingan belajar baca tulis Al-Qur'an pada semester II tahun pelajaran 2023/2024. Analisis data dilakukan melalui seleksi data, klasifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Cokroaminoto Tanjungtirta memiliki komitmen tinggi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran baca tulis Al-Qur'an, terlihat dari penyediaan pendopo khusus dan pengelolaan SDM yang baik. Strategi pembelajaran meliputi pengelompokan siswa berdasarkan kemampuan dan penggunaan metode seperti Qiro'ati, Yanbu'a, dan Tajwid Qarabasy, serta langkah-langkah pembelajaran yang terstruktur. Faktor pendukung meliputi komitmen madrasah, dukungan moral dari guru, dan umpan balik positif dari siswa. Namun, terdapat faktor penghambat seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya semangat siswa, serta minimnya fasilitas yang mengganggu proses pembelajaran. Siswa menghadapi kesulitan dalam menghafal huruf hijaiyah, pengucapan sesuai kaidah tajwid, serta menulis huruf Arab dengan benar. Keterbatasan sarana, minimnya motivasi, gangguan lingkungan, dan kurangnya dukungan orang tua turut menghambat efektivitas pembelajaran