Spirit Multikulturalisme Pada Masyarakat Di Desa Kaliputih Selomerto Wonosobo - Husein Mahmud; Urip Adil Wicaksono; Nurul Mubin (DAS Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan nilai nilai multikulturalisme masyarakat Desa Kaliputih, Selomerto, Wonosobo; 2) Mengetahui toleransi dan kerukunan antarumat beragama masyarakat Desa Kaliputih, Selomerto, Wonosobo; 3) Mengetahui tantangan dan solusi toleransi dan kerukunan antarumat beragama masyarakat Desa Kaliputih, Selomerto, Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan deskriptif untuk meneliti masalah yang kompleks dan dinamis. Metode dipilih agar data yang diperoleh dari narasumber melalui wawancara lansung dapat disaring dan menghasilkan jawaban yang ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa toleransi dan kerukunan diperkuat melalui musyawarah dan kerja sama dalam kegiatan sosial seperti gotong royong, tradisi sedekah bumi, serta kegiatan pendidikan. Selain itu, desa ini juga menunjukkan upaya yang kuat untuk menjaga keseimbangan dalam alokasi dana desa bagi pendidikan agama, baik Islam, Kristen, maupun Buddha. Pendidikan formal dan non-formal berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi sejak dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Kaliputih mampu mempertahankan suasana damai dengan mengutamakan dialog, saling menghormati, serta mengatasi potensi konflik yang mungkin muncul. Desa ini dapat menjadi contoh dalam penerapan multikulturalisme di Indonesia.