PENGARUH PEMBELAJARAN BAHASA ARAB METODE ABSAH KITAB DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN TARJAMAH SISWA DI MTs TAKHASSUS AL-QUR’AN WONOSOBO - A. Muhlasin Sidiq; Agus Maulana Firdaus (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab dengan metode Absah Kitab dalam upaya mengembangkan kemampuan tarjamah siswa kelas IX MTs Takhassus Al-Qur’an Wonosobo, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan metode Absah Kitab; serta menganalisis pengaruh metode Absah Kitab terhadap peningkatan kemampuan tarjamah siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus berkelanjutan yang mencakup empat tahap utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur efektivitas dan memperbaiki proses pembelajaran secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Absah Kitab mampu meningkatkan kemampuan tarjamah siswa secara signifikan. Peningkatan ini tampak dari naiknya rata-rata skor siswa pada aspek kognitif dan afektif di setiap siklus. Selain itu, data kualitatif dari observasi dan wawancara mengindikasikan adanya peningkatan partisipasi aktif, motivasi belajar, dan pemahaman siswa terhadap teks-teks keislaman. Refleksi dari setiap siklus menunjukkan bahwa evaluasi dan perbaikan berkelanjutan memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran dan pencapaian indikator keberhasilan. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Metode Absah Kitab, Kemampuan Tarjamah