PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH BERBANTUAN APLIKASI ANKI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 1 WONOSOBO - Rofidhotul Musidah; Faturrokhman; soffan rizqi (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk menerapkan metode index card match berbantuan aplikasi anki dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa arab pada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Wonosobo. 2) Untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa arab siswa dengan menggunakan metode index card match berbantuan aplikasi anki pada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Wonosobo. 3) untuk mengetahui perbedaan terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa arab siswa yang menggunakan metode index card match berbantuan aplikasi anki pada siswa siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Wonosobo. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Wonosobo tahun ajaran 2024/2025. Sampel diambil dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian berupa pretest dan posttest, dan observasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji N-gain dan uji t dengan bantuan exel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) metode pembelajaran index card match berbantuan aplikasi anki dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa arab siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dibuktikan dengan hasil uji gain yang menunjukkan bahwa N-gain kelas eksperimen sebesar 0,703 (dengan kategori tinggi) > N-gain kelas kontrol sebesar 0,485 (dengan kategori sedang). 2) Hasil perhitungan diketahui bahwa ada perbedaan penguasaan kosakata bahasa arab siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa thitung (8,425) > ttabel (2,001) dan (2,663). Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa “Terdapat peningkatan dan perbedaan kemampuan penguasaan kosakata bahasa arab siswa setelah diterapkan metode index card match berbantuan aplikasi anki