PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM PEMAHAMAN KONSEP BERHITUNG KAJIAN Al QUR’AN SURAH AL KAHFI AYAT 22 - Mila Dina Nur Khasanah (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep berhitung dalam Al-Qur’an Surah Al-Kahfi ayat 22 dan relevansinya dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui literatur tafsir Al-Qur’an dan buku-buku pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat tersebut tidak hanya menyebutkan angka, tetapi juga mengajarkan pentingnya akurasi, ketelitian, dan etika dalam menyampaikan informasi, yang sangat relevan dengan pembelajaran berhitung dalam matematika. Selain itu, ayat ini mengandung nilai-nilai spiritual seperti kehati-hatian, tidak berspekulasi tanpa ilmu, serta tawakal kepada Allah, yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran untuk membangun pengalaman belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini merekomendasikan integrasi antara nilai-nilai Al-Qur’an dan konsep matematika untuk mendukung pendidikan karakter sekaligus meningkatkan pemahaman kognitif siswa.