PERAN EKSTRAKULIKULER KEROHANIAN ISLAM DALAM MEMBENTUK SIKAP AFEKTIF SISWA DI SMK NEGERI 1 WONOSOBO - Rifka Maulida; Faisal Kamal; Bambang Sugiyanto (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler Kerohanian Islam (Rohis) dalam membentuk sikap afektif siswa di SMK Negeri 1 Wonosobo. Sikap afektif merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter yang mencakup nilai-nilai religius, empati, tanggung jawab, dan kesadaran sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pembina Rohis, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa aktif anggota Rohis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Rohis seperti kajian Islam, shalat berjamaah, pelatihan dakwah, mentoring, dan kegiatan sosial memainkan peran penting dalam internalisasi nilai afektif. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam Rohis berdampak positif terhadap perubahan perilaku, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab mereka di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyarankan agar program Rohis diperkuat dan diintegrasikan dalam strategi pembinaan karakter siswa