NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM BUKU YANG HILANG DARI KITA: AKHLAK, KARYA M. QURAISH SHIHAB - Naila Mumtazah; Nurul Mubin; Muhammad Saefullah (DAS Institute, 2025)
Melihat fenomena kemerosotan moral yang terjadi akhir-akhir ini menunjukkan bahwa pendidikan akhlak merupakan aspek penting yang perlu mendapatkan perhatian serius, khususnya dalam dunia pendidikan Islam. Tujuannya adalah agar generasi muda masa kini dan mendatang terhindar dari perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai luhur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan termasuk dalam jenis penelitian library research atau penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua, yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini memuat nilai-nilai akhlak menurut Quraish Shihab meliputi: keikhlasan, rahmat, ilmu, membaca, kesabaran, kejujuran, amanah, kesetiaan, kekuatan, kelapangan dada, toleransi, kemuliaan, hidup sederhana, al-haya’ dan tabayyun. Nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan sangat relevan dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas. Buku Yang Hilang Dari Kita: Akhlak dapat dijadikan sebagai sumber alternatif dalam pembelajaran Pendidikan akhlak, baik di lingkungan formal maupun nonformal, guna membentuk generasi intelektual, tetapi juga unggu dalam akhlak.