SINERGI ANTARA KHAT IMLA’ DAN BI’AH LUGHAWIYYAH DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH SISWA KELAS 3 INTENSIF DI PONDOK MODERN TAZAKKA BATANG - Baitullah Maulana Arfinda; Asep Sunarko; Siti Lailiyah (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran khat terhadap peningkatan maharah kitabah siswa kelas 3 Intensif Pondok Modern Tazakka Batang. 2) Untuk Mengetahui pengaruh pembelajaran imla’ terhadap peningkatan maharah kitabah siswa kelas 3 Intensif Pondok Modern Tazakka Batang. 3) Untuk Menjelaskan bagaimana bi’ah lughawiyyah dapat mendukung peningkatan maharah kitabah siswa kelas 3 Intensif Pondok Modern Tazakka Batang. 4) Untuk menganalisis sinergi antara khat, imla’, dan bi’ah lughawiyyah dalam meningkatkan maharah kitabah siswa kelas 3 Intensif Pondok Modern Tazakka Batang.Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif dimana jenis penelitiannya adalah field research. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis data kualitatif yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa: sinergi antara khat, imla’, dan bi’ah lughawiyyah di Pondok Modern Tazakka Batang dapat dikatakan efektif dalam mendorong peningkatan kualitas maharah kitabah santri. Pendekatan ini memberikan dasar teknis, memperkuat pemahaman bahasa, serta menciptakan kebiasaan menulis yang baik melalui lingkungan yang mendukung dan berkelanjutan.