PENERAPAN PEMBELAJARAN NAHWU DAN SHOROF DALAM MENINGKATKAN DAYA HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI PONDOK PESANTREN BAITUL ABIDIN DARUSSALAM DI WONOSOBO - Muhammad Jarjayus; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan pembelajaran Nahwu dan Shorof dalam meningkatkan daya hafalan Al-Qur’an santri Pondok Pesantren Baitul Abidin Darussalam Wonosobo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Qawā‘idīyah, Istiqrā’īyah, dan latihan intensif, serta teknik seperti i’rab, diagram shorof, dan integrasi hafalan ayat mampu membantu santri dalam memahami struktur bahasa Arab dan menguatkan hafalan. Faktor pendukung dan penghambat turut memengaruhi efektivitas strategi pembelajaran yang digunakan. Penyesuaian metode dengan kondisi santri menjadi kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran ini.