PENERAPAN METODE TES DALAM MENDORONG SEMANGAT MENGHAFAL AL-QUR'AN SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN AN NUR NGRUKEM BANTUL YOGYAKARTA - Tefani; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode tes dalam mendorong semangat santri dalam menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren An-Nur. Metode tes diterapkan tidak hanya sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai strategi untuk menumbuhkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan motivasi belajar dalam proses menghafal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis yang dikembangkan oleh Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode tes diterapkan secara sistematis melalui kegiatan setoran hafalan, muroja’ah, sima’an, Persiapan Tes (PT), dan tes kenaikan juz, (2) penerapan metode tes membantu santri menjadi lebih terorganisir, disiplin, dan konsisten dalam menghafal Al-Qur’an, (3) faktor pendukung pelaksanaan metode tes meliputi motivasi santri, bimbingan ustadzah, serta lingkungan pesantren yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi kejenuhan, tekanan psikologis, dan perbedaan kemampuan hafalan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa metode tes efektif dalam meningkatkan semangat dan konsistensi santri dalam menghafal Al-Qur’an.