Implementasi Deep Learning dalam Pembelajaran PAI Berbasis Integrasi Ilmu dan Amal: Deep Learning dalam Perspektif Islam - Abdullah Abdullah; Moh. Mahrus (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Dunia pendidikan saat ini sedang berubah cepat karena kemajuan teknologi digital dan kecerdasan buatan. Pendidikan Agama Islam (PAI) juga terdampak oleh perubahan ini. Salah satu pendekatan baru yang mulai populer adalah deep learning. Dalam artikel ini, deep learning tidak hanya dilihat sebagai teknologi kecerdasan buatan, tetapi juga sebagai cara belajar yang mendalam, di mana siswa tidak hanya menghafal, tetapi juga memahami, merenungkan, dan mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana deep learning bisa diterapkan dalam pembelajaran PAI dengan tetap menjaga prinsip integrasi ilmu dan amal menurut pandangan Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu mengkaji berbagai buku dan jurnal yang membahas tentang deep learning, pendidikan Islam, dan psikologi pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan deep learning dalam PAI bisa meningkatkan pemahaman siswa, membuat mereka lebih semangat belajar, dan menumbuhkan kesadaran spiritual. Dalam pandangan Islam, deep learning harus diarahkan pada penggabungan antara ilmu (pengetahuan) dan amal (perbuatan). Jadi, pembelajaran tidak hanya membuat siswa pintar secara intelektual, tetapi juga membentuk akhlak dan spiritualitas yang baik. Prinsip-prinsip seperti ta'dib (pendidikan adab), tarbiyah (pengembangan potensi), dan ta'lim (pengajaran) menjadi dasar penting agar teknologi tetap digunakan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, deep learning bisa menjadi inovasi pendidikan Islam yang sesuai dengan perkembangan zaman, sekaligus membantu lahirnya generasi muslim yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.