Kunjungan Industri ke Rumah Sakit Khusus Jiwa (Rskj) Dharma Graha Pada Siswa Smk Labusta Tangerang Melalui Pengabdian Masyarakat - Ikah Sartika; Nurlaelah (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama sehari bagi siswa SMK Labusta Tangerang dalam rangka kunjungan industri kelas XIIAsuhan Keperawatan ke Rumah Sakit Khusus Jiwa Dharma Graha (RSKJ) di Tangerang Selatan sebagai bentuk pencapaian pembelajaran Konsentrasi Keahlian CGV 1 Ilmu Penyakit Umum Kejiwaan sesuai Tahapan Usia.Tahapan pelaksanaan diawali dengan melakukan pengarahan dengan cara pemberian materi mengenai sejarah Rumah Sakit Jiwa Khusus Dharma Graha , pelayanan rawat inap,dokter yang berpraktek , pelayanan penunjang, dan lingkungan yang ada di Rumah Sakit Jiwa Khusus Dharma Graha, dan kegiatan yang dilakukan sehari-hari di Rumah Sakit Jiwa Khusus Dharma Graha.Hasil evaluasi terhadap kegiatan Kunjungan Industri ke Rumah Sakit Khusus Jiwa Darma Graha yaitu siswa mendapatkan gambaran sesungguhnya bahwa perawatan pada pasien jiwa itu tidak hanya masalah mental yang harus diobati, tetapi lingkunganfisik dan lingkungan sehari-hari perlu dilalui. Kunjungan industri merupakan salah satu metode pembelajaran kontekstual yang krusial bagi siswa kejuruan bidang kesehatan untuk menjembatani teori di kelas dengan realitas dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi pencapaian pembelajaran pada Konsentrasi Keahlian CGV 1 Ilmu Penyakit Umum Kejiwaan sesuai Tahapan Usia bagi siswa kelas XII SMK Labusta Tangerang. Kegiatan interaktif yang berlangsung selama satu hari ini dilaksanakan melalui kunjungan industri ke Rumah Sakit Khusus Jiwa (RSKJ) Dharma Graha di Tangerang Selatan. Tahapan pelaksanaan diawali dengan pemberian pembekalan dan pengarahan materi secara komprehensif. Materi mencakup profil dan sejarah RSKJ Dharma Graha, ragam pelayanan rawat inap, jajaran dokter spesialis yang berpraktik, fasilitas pelayanan penunjang medis, pengenalan lingkungan fisik rumah sakit, hingga dinamika kegiatan harian para pasien. Setelah pembekalan, siswa diajak mengamati secara langsung operasional dan lingkungan pelayanan di rumah sakit jiwa tersebut. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman holistik pada siswa SMK Labusta. Siswa tidak hanya memperoleh gambaran aktual mengenai proses asuhan keperawatan jiwa, tetapi juga memahami bahwa penanganan pasien gangguan jiwa tidak terbatas pada pengobatan masalah mental semata. Lingkungan fisik yang kondusif serta pembentukan rutinitas aktivitas harian pasien memegang peranan yang sangat penting dalam proses pemulihan. Melalui kegiatan ini, siswa berhasil menyerap pemahaman nyata terkait kompleksitas dan kepekaan yang dibutuhkan dalam pelayanan keperawatan jiwa profesional di lapangan.