Pengaruh Organizational Justice terhadap Turnover Intention dengan Perceived Organizational Support sebagai Variabel Mediasi pada PT BPR Sahabat Sejati - Amirah Deya Firzanah; Ali Jufri; Ernanto Ernanto (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Justice terhadap Turnover Intention dengan Perceived Organizational Support (POS) sebagai variabel mediasi pada karyawan PT BPR Sahabat Sejati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Justice berpengaruh signifikan terhadap Perceived Organizational Support, yang menunjukkan bahwa penerapan keadilan dalam organisasi dapat meningkatkan persepsi karyawan terhadap dukungan yang diberikan perusahaan. Selain itu, Organizational Justice berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, serta Perceived Organizational Support berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support mampu memediasi hubungan antara Organizational Justice dan Turnover Intention. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan organisasi dan dukungan organisasi memiliki peran penting dalam memengaruhi kecenderungan karyawan untuk berpindah kerja. Penelitian ini memberikan implikasi bagi PT BPR Sahabat Sejati untuk meningkatkan penerapan keadilan organisasi, memperkuat sistem penghargaan, serta meningkatkan dukungan terhadap karyawan sebagai upaya dalam mengurangi Turnover Intention.