Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk, dan Digital Marketing Instagram terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z pada Kopi Kenangan Ruko Pekayon Bekasi - Avrilia Ayunia Widyaningrum; Indah Rizki Maulia; Achmad Fauzi (Indo Publishing, 2026)
Penjualan Kopi Kenangan Ruko Pekayon Bekasi belum mencapai target yang ditetapkan di tengah ketatnya persaingan industri kopi kekinian, khususnya dalam menarik minat beli konsumen Generasi Z yang merupakan segmen pasar dominan sekaligus pengguna aktif Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kualitas produk, dan digital marketing Instagram terhadap keputusan pembelian Generasi Z pada Kopi Kenangan Ruko Pekayon Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei asosiatif. Populasi penelitian adalah konsumen Generasi Z yang pernah melakukan pembelian di Kopi Kenangan Ruko Pekayon Bekasi. Sampel ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Generasi Z, sedangkan kualitas produk dan digital marketing Instagram masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas layanan, kualitas produk, dan digital marketing Instagram berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Generasi Z, dengan digital marketing Instagram sebagai variabel yang paling dominan pengaruhnya, diikuti oleh kualitas produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kopi Kenangan Ruko Pekayon Bekasi perlu memprioritaskan optimalisasi strategi konten Instagram dan menjaga konsistensi kualitas produk guna memperkuat keputusan pembelian konsumen Generasi Z.