Pengaruh Carbon Emission Disclosure dan Green Innovation terhadap Nilai Perusahaan - Hakam Padil Fauzan; Ade Imam Muslim (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh carbon emission disclosure dan green innovation terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, carbon emission disclosure diukur menggunakan indeks pengungkapan emisi karbon berdasarkan checklist 18 item, sedangkan green innovation diukur menggunakan indeks pengungkapan inovasi hijau berdasarkan 4 indikator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian terdiri dari 50 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total 250 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carbon emission disclosure berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan green innovation berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan carbon emission disclosure dan green innovation berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi.