Hubungan Celebrity Endorsement dan Online Customer Review dengan Minat Beli Produk Time Phoria pada Gen Z di Jakarta Pusat - Rahel Mulia Eunike; Erwan Baharudin; Ballian Siregar (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Celebrity Endorsement dan Online Customer Review dengan Minat Beli Produk Lip Time Phoria pada perempuan Gen Z di Jakarta Pusat, sekaligus menguji hubungan seluruh dimensi kedua variabel tersebut dengan Minat Beli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan paradigma positivisme. Sampel berjumlah 300 responden perempuan Gen Z berusia 15–29 tahun yang ditentukan melalui teknik Disproportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis Skala Likert dan dianalisis menggunakan Uji Korelasi Spearman dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebrity Endorsement berhubungan positif dan signifikan dengan Minat Beli dengan koefisien korelasi 0,763 (kategori kuat), sedangkan Online Customer Review berhubungan positif dan signifikan dengan koefisien korelasi 0,704 (kategori kuat). Seluruh dimensi Celebrity Endorsement (Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, Similarity) serta seluruh dimensi Online Customer Review (Argument Quality, Volume, Valence, Timeliness, Source Credibility) juga berhubungan positif dan signifikan dengan Minat Beli. Dimensi Trustworthiness memiliki hubungan paling kuat pada variabel Celebrity Endorsement, sementara Argument Quality paling kuat pada variabel Online Customer Review. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Celebrity Endorsement dan Online Customer Review memiliki keterkaitan yang erat dengan Minat Beli konsumen Gen Z terhadap Produk Lip Time Phoria.