RASIONALISASI KONFLIK INTENASIONAL TERHADAP EKONOMI GLOBAL - Yustina Prita Andini (LPPM INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE, 2024)
Pengaruh paradigma realisme dalam hubungan internasional menjadikan difersifikasi makna tentang konflik.Selama ini konflik selalu di didikotomikan oleh sesuatu yang bersifat kontak fisik atau dalam konteks paling tinggi disebut perang.Oleh sebab itu konflik global sering di artikan pada satu sisi yang sifatnya high politicyang berkaitan erat dengan kepentingan nasional, walaupun sebenarnya kepentingan nasional itu adalah ilusi dan hanya generalisasi fenomena oleh aktor rasional.Konflik global yang dipahami dalam sesuatu yang berkaitan dengan ideologi,keamanan, dan militer sebagai instrument utama.Dalam hal ini ada penyempitan makna tentang batasan arti dari konflik itu sendiri.Akibatnya fokus intervensi konflik pun menggunakan instrument militer sebagai tekanan dari sebuah peristiwa konflik. Melihat fenomena kasus konflik global kontemporer saat ini tidak hanya di dominasi oleh prilaku asertif dari negara untuk merebut kepentingannya atau melakukan intervensi terhadap suatu konflik.Konflik global kontemporer berarti sesuatu kejadian yang isunya terinternasionalisasi dan proses penyelesasian dan menejeman konfliknya melibatkan aktor-aktor lainya yang melebihi dua aktor yang berkonflik. Konsep konflik dan perang merupakan salah satu konsep tertua dalam hubungan internasional dan dapat dikatakan bahwa ilmu hubungan internasional didirikan karena mencari penyebab konflik, perang dan menjaga perdamaian, dimana muncul teori-teori tertua dalam hubungan internasional. (teori realisme dan idealisme) yang masingmasing memiliki perbedaan pandangan untuk mencegah perang dan memelihara perdamaian, teori realisme berpikir, kemungkinan mencapai perdamaian dapat dicapai melalui kekuatan militer dan keseimbangan kekuatan, sedangkan idealisme berpikir bahwa perdamaian dapat dicapai melalui kerjasama dan koordinasi dan melalui keadilan internasional.