SISTEM HUTANG DENGAN JAMINAN HASIL PANEN CABAI DI TINJAU MENURUT PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kotimah; Nurul Imanah (LPPM INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem hutang dengan jaminan hasil panen cabai di tinjau menurut prespektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif-analisis. Data dalam penelitian kualitatif diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir keseluruhan masyarakat baik itu petani cabai maupun pedagang sama-sama belum memahami bagaimana prinsip-prinsip dalam prespektif ekonomi Islam. Hanya saja dalam sistem hutang yang telah dilakukan tidak ada unsur saling terpaksa atau saling dirugikan dan sistem hutang yang telah berlangsung ini sudah terjadi bertahun-tahun dan dapat dikatakan seperti menjadi tradisi. Kesimpulan hasil penelitian Pedagang dan petani cabai sama-sama kurang memahami apa itu prespektif ekonomi Islam. Dalam penerapan sistem hutang dengan jaminan cabai yang berlangsung antara pedagang dan petani hanyalah mengguanakan saling percaya antara pedagang dan petani cabai yang ada.