PENGARUH CONSCIENTIOUSNESS DAN RELIGIUSITAS TERHADAP IMPULSIF BUYING MAHASISWA IAI HASANUDDIN - Kotimah; Mohamad Habibi Fuad (LPPM INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE, 2025)
AbstrakKonsumen muslim yang telah mengonsumsi berbagai barang konsumsi sekaligus mampu merasakannya sebagai nikmat karunia Allah, akan berkontribusi besar dalam mengaksesnya untuk senantiasa menunaikan ibadah dengan berlandaskan atas syukur akan nikmat karunia Allah. Ibadah yang dilakukan berulang-ulang dengan berdasarkan atas rasa syukur akan nikmat karunia Allah, secara otomatis akan membentuk pelakunya menjadi ahli ibadah dengan tingkat kualitas pengamalan ibadah yang paling tinggi nilainya di mata Allah. Allah mengisyaratkan, bahwa dalam melakukan ibadah-ibadah kepadanya, hendaknya didasarkan atas rasa syukur akan nikmat karunia-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menguji hubungan conscientiousness terhadap impulsive buying mahasiswa Institut Agama Islam Hasanuddin Pare-Kediri 2) Untuk menguji hubungan religiusitas terhadap impulsive buying mahasiswa Institut Agama Islam Hasanuddin Pare-Kediri Metode yang digunakan adalah kuanttatifdengan mmenggunakan 52 sampel.untuk pengolahan darta digunakan metode korealsi pearson dengan menggunakan SPSS untuk mengolahnya.Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara conscientiousness terhadap impulsive buying mahasiswa Institut Agama Islam Hasanuddin Pare-Kediri. Variabel Conscientiousness dengan Impulsif Buying diperoleh harga koefesien sebesar -0,171 dengan nilai signifikansi 0.226 2) Penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara religiusitas terhadap impulsive buying mahasiswa Institut Agama Islam Hasanuddin Pare-Kediri. Variabel Religiusittas dengan variabel Impulsif Buying diperoleh harga koefesien sebesar -0,270 dengan nilai signifikansi 0,052. Kata Kunci : Conscientiousness, Religiusitas, Impulsive Buying Abstract Muslim consumers who have consumed various consumer goods and are able to experience them as the blessings of Allah's grace, will contribute greatly in accessing them to always carry out their worship based on gratitude for the blessings of Allah's grace. Worship that is carried out repeatedly based on gratitude for the blessings of Allah's grace will automatically shape the practitioner into a worship expert with a level of quality in the practice of worship that is of the highest value in the eyes of Allah. Allah indicates that when performing worship to Him, it should be based on gratitude for His blessings. This study aims to 1) test the relationship between conscientiousness and impulsive buying of students at the Hasanuddin Islamic Institute of Pare-Kediri. 2) To test the relationship of religiosity to impulsive buying of students of the Hasanuddin Islamic Institute of Pare-Kediri. The method used is quantitative using 52 samples. Data processing was used for data processing. Pearson correlation method using SPSS to process it. The research results can be concluded that 1) This research proves that there is no relationship between conscientiousness and impulsive buying of students at the Hasanuddin Pare-Kediri Islamic Institute. The Conscientiousness variable with Impulsive Buying obtained a coefficient of -0.171 with a significance value of 0.226 2) This research proves that there is no relationship between religiosity and impulsive buying of students at the Hasanuddin Pare-Kediri Islamic Institute. The Religiosity variable with the Impulsive Buying variable obtained a coefficient of -0.270 with a significance value of 0.052. Keywords: Conscientiousness, Religiosity, Impulsive Buying