PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKIF EKONOMI ISLAM: (Studi Kasus Petani Budidaya Ikan Air Tawar Dusun Surowono Desa Canggu Kecamatan Badas) - Eka Ratna Febrianti; Dwi Andayani (LPPM INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya ikan air tawar guna meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dalam penelitian peneliti menggunakan metode wawancara observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini peneliti mewawancarai peternak ikan air tawar selaku pemilik usaha perikanan dan pekerja di usaha perikanan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidadaya ikan ar tawar, berhasil meningkatkan pendapatan masyarakat secara signifikat. Dari usaha perikanan yang dijalanlan masyarakat di dusun Surowono Desa Canggu Kecamatan Badas membawa pengaruh positif bagi masyarakat sekitar karena dari usaha perikanan para pembudidaya ikan mampu membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain sehingga dapat mengurangi pengangguran. Hasil dari pemberdayaan melaui budidaya ikan air tawar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat secara keseluruhan cukup efektif dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dan memberikan peluang usaha yang baik. Kata Kunci : Pemberdayaan, Ekonomi Masyarakat, Budidaya Ikan Air Tawar, Pendatan Masyarakat, Ekonomi Islam