ANALISIS EKONOMI DALAM PRAKTIK MANIPULASI PERDAGANGAN SAHAM: STUDI KASUS DI PT JIWASRAYA - Fara Shinta Nuriyah Wahidayati; Ahmad Very Fadli (LPPM INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE, 2025)
Kasus manipulasi saham yang terjadi pada PT Asuransi Jiwasraya (Persero) menunjukkan lemahnya tata kelola internal perusahaan dan kurang efektifnya pengawasan pasar modal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya praktik manipulatif tersebut serta menganalisisnya melalui perspektif ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis terhadap data sekunder yang bersumber dari laporan resmi OJK, BEI, dan berbagai jurnal nasional. Hasil penelitian mengungkap bahwa praktik manipulasi saham di Jiwasraya dipengaruhi oleh konflik kepentingan, moral hazard, serta ketimpangan informasi antara pelaku pasar dan publik. Dalam tinjauan ekonomi syariah, tindakan ini termasuk dalam kategori gharar (ketidakpastian), tadlis (penipuan), dan maysir (spekulasi), yang bertentangan dengan prinsip keadilan (‘adl) dan amanah (amanah). Oleh karena itu, diperlukan penerapan tata kelola berbasis maqaṣid al-syari‘ah dan penguatan nilai etika investasi guna menjaga integritas pasar modal nasional.