Efektivitas media lumio by smart dalam mengoptimalkan motivasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 4 Jember pada materi lembaga keuangan dalam perekonomian - Isnanda Sidiq Abi Hanifah; Tiara (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini dilandasi oleh urgensi pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam mengoptimalkan motivasi belajar siswa. Tujuan utama penelitian ini dilaksanakan yakni untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa antara yang memanfaatkan media Lumio by Smart dengan yang menerapkan media PowerPoint dalam pembelajaran ekonomi materi lembaga keuangan dalam perekonomian pada kelas X di SMA Negeri 4 Jember. Metode penelitian ini berjenis eksperimen semu dengan pola nonequivalent control group design. Teknik penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kelas X-7 ditetapkan menjadi kelas eksperimen dan kelas X-8 berperan menjadi kelas kontrol. Data penelitian dihimpun melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumen. Pengolahan data penelitian ini meliputi tahapan uji normalitas dan homogenitas, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis menggunakan Independent Sample T-Test. Merujuk pada hasil uji hipotesis, ditemukan perbedaan signifikan dalam motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Siswa di kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran melalui pemanfaatan media Lumio by Smart menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 80,19%, dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang diberi penerapan media PowerPoint hanya mencapai 67,81%. Dengan demikian, temuan ini memberi gambaran terkait pemanfaatan media pembelajaran interaktif seperti Lumio by Smart dapat menjadi alternatif efektif dalam mengoptimalkan motivasi belajar siswa.