Analisis pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) olahan mangrove dan branding ekowisata mangrove terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Kelurahan Tamba’an Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan - Dewi Rachmawati Kurniawan; Purwaningrum Puji Lestari; Putri Ayu Anisatus Shalikha (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan UMKM olahan mangrove dan strategi branding ekowisata mangrove serta dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Kelurahan Tambaan, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi besar ekosistem mangrove di Tambaan yang mulai dimanfaatkan sebagai objek wisata edukasi dan bahan baku produk olahan, namun pengelolaannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama dari aspek sumber daya manusia (SDM), inovasi produk, serta pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan empat informan kunci dan satu informan pendamping, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM olahan mangrove di Tambaan masih berada pada tahap awal dan menghadapi kendala utama berupa keterbatasan pengetahuan teknis, inovasi produk, dan pemasaran yang masih bersifat lokal. Namun, produk olahan mangrove telah berhasil membuka peluang usaha baru dan membantu menambah pendapatan sebagian masyarakat, terutama kelompok ibu rumah tangga.Selain itu, strategi branding ekowisata mangrove dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook, didukung oleh kegiatan promosi langsung melalui kunjungan pejabat, liputan media, serta partisipasi aktif karang taruna. Upaya branding ini meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan secara tidak langsung mendorong tumbuhnya aktivitas ekonomi lokal, seperti usaha kuliner, jasa wisata praonan (perahu), dan produk oleh-oleh khas mangrove. Dampak terhadap ekonomi masyarakat sudah terlihat, meskipun manfaatnya belum merata karena masih terbatas pada kelompok masyarakat yang terlibat aktif.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan UMKM olahan mangrove dan branding ekowisata mangrove di Tambaan memiliki kontribusi positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, namun perlu diperkuat dengan pendampingan berkelanjutan, peningkatan kapasitas SDM, inovasi produk, serta promosi yang lebih profesional dan terencana.