Pengembangan game edukasi digital monodesa berbasis gamifikasi kooperatif pada materi ekonomi lokal IPS SMP - Madu Andira; Harisal Mukmin; Novita Nurul Islami (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat SMP masih menghadapi berbagai kendala, di antaranya rendahnya keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran serta kesulitan mereka dalam mengaitkan materi dengan kondisi nyata di lingkungan sekitar, khususnya pada materi ekonomi lokal desa. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sekaligus menguji Game Edukasi Digital Monodesa berbasis gamifikasi kooperatif sebagai media pembelajaran IPS pada materi ekonomi lokal desa. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada Oktober hingga November 2025 di SMP 6 Jember dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Tahapan penelitian meliputi validasi oleh para ahli, revisi produk, serta uji coba lapangan. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran IPS, dan 33 siswa SMP. Data diperoleh melalui angket, observasi, wawancara, serta tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Game Edukasi Digital Monodesa memperoleh kategori valid hingga sangat valid berdasarkan penilaian para ahli, serta dinilai praktis dan menarik oleh guru maupun siswa. Hasil uji efektivitas memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 39,39 pada pre-test menjadi 48,79 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,89 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Game Edukasi Digital Monodesa efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ekonomi lokal desa, sekaligus mendorong keaktifan dan kemampuan bekerja sama selama proses pembelajaran IPS. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPS yang inovatif, kontekstual, dan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal.