دراسة العلاقة بين استيعاب القواعد النحوية ومهارة التعبير التحريري لدى طالبات قسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي - Neng Silvia; Siti Mufarokah; Saadiyah Ratnasari Sagala; Muthmainnah Muthmainnah; Muna Unzilatirrahma; Bakri Mohammed Bakheet Ahmed (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2026)
تعد القواعد النحوية الركيزة الأساسية لضمان سلامة الأداء الكتابي، حيث تنظم العلاقات بين الكلمات وتمنع اللبس والغموض في نقل الرسالة. يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى مساهمة إتقان قواعد النحو في تطوير مهارة الطالبات في كتابة التعبير التحريري. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكمي وبالتحديد البحث الارتباطي؛ حيث يتم إجراء اختبار الارتباط في هذه البحث باستخدام برنامج (SPSS 25) وفقاً لمعايير اتخاذ القرار الإحصائي لتحديد ما إذا كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية. كشف البحث الميداني بجامعة مسلم تشنديكيا (أبريل 2026م) عن وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين استيعاب القواعد النحوية ومهارة التعبير التحريري لدى الطالبات، حيث بلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (0.381) عند مستوى دلالة (0.031). وتُشير هذه النتيجة إلى أن التمكن من النحو يساهم بنسبة 14.5% في تجويد الأداء الكتابي، باعتباره المنظم الأساسي لصحة التراكيب ومنع اللبس؛ وبالرغم من الاستقرار الملحوظ في الدرجات النحوية، إلا أن التعبير التحريري أظهر تفاوتاً أكبر، مما يستوجب تبني استراتيجية