Effectiveness and Trends of Mobile-Assisted Language Learning (MALL) in Arabic Language Education: A systematic literature review from 2020–2025 - Ubay Abdillah; Kaula Fahmi; Muhammad Rizal Mahfuzo; Ahdiyatun Naziah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الاتجاهات، والفعالية، والتحديات في تطبيق التعلم اللغوي المدعوم بالهاتف المحمول (MALL)في تعليم اللغة العربية خلال الفترة من 2020 إلى 2025. يُعد MALL منهجًا في تعلم اللغات يعتمد على التكنولوجيا المحمولة، ويوفر مرونة وسهولة الوصول وتخصيصًا لعملية التعلم. استخدمت هذه الدراسة منهج مراجعة الأدبيات المنهجية (SLR) من خلال تحليل 42 مقالًا من قواعد بيانات دولية مختلفة ذات صلة بالموضوع. وأظهرت نتائج التحليل أن استخدام MALL يسهم بشكل ملحوظ في تعزيز المفردات، ومهارات التحدث والاستماع، وكذلك دافعية المتعلمين في تعلم اللغة العربية. وقد أثبتت تطبيقات مثل Duolingo، وE-Mufradat، وWhatsApp Learning فعاليتها في دعم التعلم السياقي والمستمر. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات، خاصة فيما يتعلق بمحدودية البنية التحتية، ونقص تدريب المعلمين، وتشتيت الانتباه الناتج عن استخدام الأجهزة المحمولة. وتخلص هذه الدراسة إلى أن MALL يمتلك إمكانات كبيرة في إحداث تحول في تعليم اللغة العربية، إلا أن تحقيق هذه الإمكانات يتطلب دعمًا سياسيًا، وتدريبًا مهنيًا، وتطويرًا لمحتوى محلي مناسب. وتقدم هذه النتائج دلالات مهمة للمربين، ومطوري التطبيقات، وصناع القرار في تصميم استراتيجيات تعلم مرنة ومعتمدة على التكنولوجيا.