THE ROLE OF THE TPS3R SADU KENCANA GROUP IN REALIZING SUSTAINABLE WASTE MANAGEMENT IN DAUH PEKEN VILLAGE, TABANAN, BALI - Agung Sri Candrawati (Magister Administrasi Publik Program Pascasarjana Universitas Ngurah Rai, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan isu krusial yang dihadapi oleh banyak desa di Indonesia, termasuk Desa Dauh Peken di Tabanan, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kelompok TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle) Sadu Kencana dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Desa Dauh Peken. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini mengkaji sejarah, operasional, inovasi, serta dampak sosial-ekonomi dan lingkungan dari keberadaan TPS3R Sadu Kencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPS3R Sadu Kencana memainkan peran sentral tidak hanya sebagai fasilitas pengolahan sampah, tetapi juga sebagai agen perubahan perilaku masyarakat. Berdiri sejak tahun 2015 dan dioptimalisasi pada tahun 2022 dengan dukungan CSR BRI, kelompok ini berhasil melayani 600 pelanggan, termasuk rumah sakit dan sekolah. Inovasi seperti sistem pembayaran nontunai dan produksi kompos (300 kg per tiga bulan) yang dijual kepada petani menunjukkan keberhasilan aspek ekonomi. Kelompok ini secara aktif mengedukasi warga untuk beralih dari kebiasaan