Pengaruh Media Boneka Tangan terhadap Kemampuan Menyimak Cerita Fiksi Siswa Kelas 2 SDN 1 Depok - Sarah Sajkiya Hilmi; Rajji Koswara Adireja; Dea Astri Pujiasti; Nabella Alani (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media boneka tangan terhadap kemampuan menyimak cerita fiksi pada siswa kelas II SDN 1 Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 78 pada pretest menjadi 85,5 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung = 7,807 lebih besar daripada ttabel = 2,25 pada taraf signifikansi 5%, sehingga Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, media boneka tangan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menyimak siswa dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar