Pengaruh Model Inquiry Learning terhadap Kemampuan Literasi Sains di Sekolah Dasar - Neneng Aisyah Silvi; Siti Nurkamilah; Fitri Ayu Febrianti; Ejen Jenal Mutaqin (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry Learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 20 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan N-gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan awal antara kedua kelas, tetapi setelah perlakuan diperoleh perbedaan yang signifikan, dengan nilai t-hitung 5,118 lebih besar daripada t-tabel 2,025. Dengan demikian, model Inquiry Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa Sekolah Dasar.