Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SDN 2 Sindanggalih - Silmi Aghnia Fitri; Widdy Sukma Nugraha; Fitri Ayu Febrianti; Ejen Jenal Mutaqin (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA di SDN 2 Sindanggalih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 40 siswa kelas V, yaitu 20 siswa kelas VB sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas VA sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat pada kedua kelas, tetapi peningkatan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 56,1 menjadi 91,05, sedangkan kelas kontrol dari 55,5 menjadi 88,3. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe NHT efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.