Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III SDN 7 Regol Garut - Nazwa Kaisya Insira; Eko Fajar Suryaningrat; Fitri Ayu Febrianti; Ejen Jenal Mutaqin (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKN di kelas III SDN 7 Regol Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 38 siswa, yaitu 19 siswa kelas III A sebagai kelas eksperimen dan 19 siswa kelas III B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan uraian. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 40,53 pada pretest menjadi 79,21 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 46,71 menjadi 72,89. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung 2,592 lebih besar daripada t-tabel 2,0281. Dengan demikian, model Talking Stick berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.