Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN Rancabali - Dewi Budyanti; Hany Handayani; Yudi Bachtiar (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Rancabali pada materi perubahan wujud benda melalui penggunaan media pembelajaran audio visual. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara bertahap. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 53 pada tahap awal menjadi 69 pada siklus I dan 84 pada siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga mencapai 87%, dengan 14 dari 16 siswa dinyatakan tuntas. Temuan ini menunjukkan bahwa media audio visual efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi perubahan wujud benda di sekolah dasar.