Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar - Delita; Yudi Bachtiar; Ihsan Rizali (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar pada materi pengukuran volume air. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian berjumlah 52 siswa kelas IV SDN Sindur 02 yang terdiri atas 26 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes uraian pretest dan posttest yang disusun berdasarkan indikator pemecahan masalah menurut Polya serta telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas relatif setara, tetapi setelah perlakuan kelas eksperimen memperoleh peningkatan lebih tinggi. Rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 80,19, sedangkan kelas kontrol 66,15. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, model CTL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar.