Penerapan Model Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Operasi Pengurangan Bilangan Cacah Siswa Kelas I Madrasah Ibtidaiyah - Dwi Serin Handarini; Rayi Siti Fitriani (IPI Press, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dengan penerapan model Realistic Mathematic Education (RME), Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model kemmis dan Taggart, dan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I MI Al-Ittifaq yang berjumlah 9 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran guru dari 84% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 56% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. Selain itu kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat secara ignitifkan, dari rata-rata skor 10% pra-siklus menjadi 33% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 88% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Realistic Mathematic Education (RME) efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kelass I pada materi operasi hitung pengurangan bilangan cacah.