Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SDN Sukaresmi - Istyani Desteralita Ependi; Ihsan Rizali; Syarif Hendriana (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Sukaresmi pada materi bangun datar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian berjumlah 51 siswa, terdiri atas 24 siswa kelas eksperimen dan 27 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test, lalu dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas relatif setara, tetapi kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 42,71 menjadi 76,25, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 39,81 menjadi 65,12. Temuan ini menunjukkan bahwa model Make a Match berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.