UPGRADE SKILL AKADEMIK MAHASISWA MELALUI PELATIHAN MENDELEY BERBASIS DIGITAL - Lili Sarce Joy Sapari; Edward Clan; Novalin M. Syauta; Getwin Yoma Loupatty; Ade Andriani Renouw; Meyta Longkutoy; Yanti Marlina Timisela; Philipus Sinay; Andrei Maryen; Rendi Y. Pattiasina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tuntutan akademik dengan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi pendukung penulisan ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan berbasis digital yang bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi akademik mahasiswa, khususnya dalam penggunaan Mendeley. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode praktek langsung dan pendampingan. Hasil yang diperoleh pelatihan penggunaan Mendeley terbukti menjadi langkah efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa, khususnya dalam pengelolaan referensi ilmiah secara lebih efisien, akurat, dan sesuai standar penulisan akademik. Program ini juga menunjukkan bahwa kebutuhan pendampingan teknologi akademik masih relevan untuk mendukung kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tuntutan penelitian dan publikasi ilmiah.