Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Etos Kerja Perangkat Desa Cidokom Bogor - Subki Hidayatullah; Denok Sunarsi; Irwansyah Irwansyah; Bachtiar Arifudin Husain (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Peran vital Perangkat Desa dalam pembangunan, dan kemajuan suatu daerah memerlukan pengembangan sumber daya manusia yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan yang bersifat deskriptif. Fokus penelitian ini, yaitu pada pemahaman mendalam tentang fenomena pengembangan Sumber Daya Manusia dan etos kerja di Perangkat Desa Cidokom. Pengumpulan pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, dan menjelaskan bagaimana proses pengembangan sumber daya manusia pada Perangkat kerja di Kantor Desa Cidokom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia di Perangkat Desa Cidokom berjalan baik, dengan instruksi, dan pengawasan langsung oleh Kepala Desa memberikan kontribusi positif. Program pelatihan berbagai aspek, terutama teknologi, meningkatkan kompetensi, dan keterampilan Perangkat Desa, mendorong etos kerja yang optimal juga pelayanan publik yang efektif.